Тактика и стратегия командной игры в лазертаг.
    
Обычно участники команд, имеющих постоянный сформированный состав, разделяются на три группы, причем каждая из трех команд ответственна за выполнение конкретной роли. Это команды атакующих, защитников и чистильщики (охотники) – средняя линия, причем каждая роль имеет собственные характерные черты.

Атакующие
При нападении "базы" (в лазертаг-аренах обычно подобные игровые устройства применяются) следует осуществлять наступление сразу со всех сторон. Перестрелку не нужно останавливать даже тогда, когда возможный соперник за пределами вашего поля зрения. Старайтесь предположить, где могут располагаться позиции вашего соперника, которые охраняются в момент нападения, для того чтобы не очутиться под перекрестным огнем.
Согласованные действия игроков при штурме могут стать самым значимым событием в поединке. К примеру, можно использовать такую стратегию: один из атакующих старается пробиться под базу, а 2-ой прячется поблизости за какой-нибудь стеной. Первый выполняет роль мишени, приманки, противники быстренько его «снимут». Однако в этот момент второй атакующий из убежища начинает стрелять по защитникам базы, и осуществляет вторую попытку овладения базой. Безусловно, и эта попытка скорее всего провалится, однако к этому времени вернется в игру первый атаковавший, и возобновит попытку захвата базы. В итоге неоднократный повтор данного цикла повышает шансы на захватывание базы. Только вот использование данной стратегии требует хорошего уровня физической подготовки, и кроме того, слаженности в действиях атакующей команды.

Бывают эпизоды, когда команда противника в полном составе сосредоточивает силы на охране базы. В этих случаях можно употребить следующий прием. Необходимо блокировать все выходы из зоны, являющейся собственностью соперника, для того чтобы осуществлять контроль за всеми игроками, что собираются использовать момент и ринуться штурмовать вашу базу. Атакующим количеством в 4 человека нужно расположиться на позициях таким манером, чтобы не позволять поражения защитниками и непрерывно наносить удары по удаленным прострелам. Остальные игроки непрерывно имитируют попытки прорваться на базу, их главная задача – не давать возможность защитникам мирно выжидать, а «выманивать» их под огонь снайперов. Через определенное время можно приступить к реальному прорыву под базу, и закрепить собственные позиции на рубеже с «запретной» областью, (таким образом именуется зона, где базу можно поразить). Тут не может находиться игрок, который был ранее поражен. Данный хитрый тактический ход принудит защитников сосредоточить силы на «наглых» воинах, и даст возможность снайперам внезапно оставить собственные позиции перейти к захвату базы.

Если захват базы благополучно прошел, атакующим рекомендовано возвратиться к средней зоне, дабы оградить себя от стремительной контратаки, возможно организованной стороной соперника, когда возникнет тридцатисекундная неуязвимость базы. Атакующий обязан поменяться с игроком, выполняющим роль защитника, либо с кем-либо из средней зоны. И у команды возникнет повторная  возможность взять базу.

Защитники
Есть неверное мнение, что защитникам следует непременно скрываться в засаде, чтобы им можно было прикрывать датчики. Однако здесь необходимо помнить, что неподвижный человек – замечательная легкодоступная мишень и его действия предсказуемы, что нельзя сказать о постоянно перемещающемся игроке. Профессионалы, берут за правило перемещаться постоянно, используя закрытые стойки. Успешная тактика для защитников – располагаться возле базы, однако всегда находиться в движении. Другие участники сосредоточены на охране базы и тоже постоянно в движении, в случае угрозы все силы стремятся на защиту базы.

Главный принцип защиты в аренном лазертаге основывается не только лишь на том, чтобы нанести поражающий удар защитнику, (его бездеятельность ведь все равно на время), а на удержании соперника далеко от базы. Не нужно упускать этот принцип при построении командной тактики. Если вы защитник, не заканчивайте огонь по соперник до того, пока ему не получится убежать либо пока вас самого не «снимут». Нередко отступающий соперник открывает чувствительные спинные датчики и попросту не успевает исчезнуть с вашего поля зрения за время респауна. Это великолепная возможность, так как сдерживая соперника далеко от базы, противник не найдет времени и сил, чтобы сосредоточиться и сформировать синхронную атаку на вас.

Подавайте сигналы о месторасположении соперника. Подобным способом вы дадите возможность другим игрокам вашей группы определиться, в каком направлении вести огонь. Если выполнить массовую атаку всей командой, в таком случае база соперника будет поражена, а очки возвращаются.

Средняя зона
Один-два игрока осуществляют в средней зоне функцию охотника, который ведет стрельбу по спинам игроков-соперников. Эти игроки также могут принимать участие в нападении на базу соперника. Максимальная физическая нагрузка достается обычно именно этим игрокам, потому что помимо контролирования большой территории на долю этих игроков приходятся и дуэли с соперниками, тем самым они оттягивают противника в среднюю зону, дальше от базы.

Если у вас начинающая команда, и у вас пока что маловато сил, чтобы захватить базу соперника, не унывайте, а попросту перемените стратегию ведения боя. Перестаньте атаковать, а устремите все силы на удерживание соперника подальше от баз, стремитесь зарабатывать очки на стрельбе в нападающих «врагов». Эта тактика какое-то время будет работать на вас. Иногда, в отдельных моментах, можно и осуществить что-то внезапное, чтобы спутать карты сопернику и повергнуть его в растерянность. К примеру, нападайте на базу соперника сразу целой командой. Может быть, это не даст много очков, однако выбьет соперника из колеи на какой-то период.